イベントに参加するには

恐竜博物館では「恐竜博物館カレッジ」としてさまざまな教育普及イベントを開催しています。恐竜博物館をより理解し、より楽しむため、あなたも参加してみませんか?参加は無料です。

恐竜博物館カレッジ

パブリックコース

講演会
恐竜や地質・古生物の著名な研究者による講演会です。
博物館セミナー
年10回程度の講座。当館研究者や外部講師による、テーマにそったお話です。

ジュニアコース 小学生~大人の方が対象のイベント

博物館自然教室
実験実習をメインとする体験型のイベントで、恐竜や地質・古生物学への理解を深めます。
(教室によって対象の学年が異なる場合があります。また小学生の方は保護者の方といっしょにご参加ください。)
野外観察会
バスで出かけ、実際に地層を見学したり化石採集をしたりします。
(小学生の方は保護者の方といっしょにご参加ください。)

キッズコース 4歳~小3の子が親子で参加するイベント

恐竜ふれあい教室
「ものづくり」を通して親子がふれあい、恐竜と親しみます。

そのほかの講座

特別展ツアー
特別展の解説をメインとする楽しいイベントです。
地学指導者実技講座
学校の先生を対象にした、理科の授業や見学で役に立つ実践的な内容のイベントです。

イベントに参加するには

イベントごとの所定の方法で博物館に申し込みを

• イベントごとに、「E-mailまたは往復ハガキ」「E-mail、電話、FAX」と申し込み方法が異なります。あるいは講演会のように申し込み不要のものもあります。
  • 参加される方のお名前などを書き添えていただきます。詳しくは各イベントのページをご覧ください。
  • E-mailでお申し込みの方には、すぐに受け付け確認メールを返信しています。
  • 3日後にも返信がない場合、まだ受け付けられていない可能性がありますので、再度送信してみてください。また、返信が迷惑メールフォルダに入ってしまっている事がありますので、念のためご確認ください。» 「Q.博物館から確認メールが届かないのですが?」 - FPDM: ヘルプ(FAQ)
  • 定員等で参加いただけない場合は、すぐにその事をご連絡しています。
  • 携帯電話のメールでお申し込みの場合、PCからのE-mail受信を拒否しないよう設定してください。
  • お申し込みに際しての当館のプライバシーポリシーは以下をご覧ください。

参加要項が返信ハガキかE-mailにて送付されます

• イベントの2週間前ごろに、参加要項をお送りしています。当日の準備物や服装、時間などが載っていますので、ご確認ください。
  • 博物館セミナー、特別展ツアーではこの要項がありませんのでお送りしておりません。そのまま会場にお越しください。
  • もし参加できない、キャンセルしたいという場合には、お早めに博物館(メールまたは電話: 0779-88-0001)までご連絡をお願いします。

イベントの場所で参加の確認をしてください

• イベント当日は、会場にて参加確認の受付を行っております。
  • 参加者以外の付き添いの方も、イベントに同席いただいて構いません。ただし館外へ出かける場合は付き添いができません。
  • 実施の際にスタッフが記録用に写真を撮影します。一部はWebや出版物等に掲載させていただきます。掲載を希望されない場合は、スタッフにお知らせ下さい。
ご参加お待ちしております!

個人情報の保護(プライバシーポリシー)について

恐竜博物館カレッジに参加される際、お客様の個人情報(氏名、年齢、住所、郵便番号、電話番号、E-mailアドレス)をお聞きしております。

この情報は参加される方の本人確認のほか、当館利用状況の分析など当館運営のために利用させていただく事がありますが、当館以外の第三者へ開示・提供する事はありません。

これらの情報につきましては、漏洩などのないよう厳重に管理しており、また関係法令、ガイドライン等を遵守するよう努めております。

記録用写真の撮影について

イベント実施の際にスタッフが記録用に写真撮影をします。この一部は、当館のWebおよび出版物等に掲載させていただくことがあります。

このことについて、イベント開始前にもスタッフがご案内します。撮影や掲載を希望されない方は、この際にスタッフまでお知らせください。

福井県立恐竜博物館

〒911-8601 福井県勝山市村岡町寺尾51-11
かつやま恐竜の森内
TEL : 0779-88-0001 FAX : 0779-88-8700
info@dinosaur.pref.fukui.jp

Copyright 2000 - Fukui Prefectural Dinosaur Museum.