中国大陸の6億年 ―恐竜の里、浙江省の化石たち―のトップへ
特別展の関連行事

恐竜アニメ映画会「ドラえもん―のび太の恐竜―」[終了]

特別展期間中、恐竜アニメの上映会を行います。題目は不朽の名作「ドラえもん―のび太の恐竜―」です。

とあることから「恐竜」の子供ピー助を育て始めるのび太。ピー助を恐竜時代に帰そうとすることから始まる夢と冒険のストーリーです。小さなお子様から親御さんまで楽しんでご覧いただけます。観覧無料です。

上映される日
7月25日㈰、8月1日㈰、8月29日㈰
上映開始時間
それぞれ11:00~、13:00~、15:00~
上映される場所
講堂

特別展講演会「浙江省の恐竜―恐竜の里の発掘最前線―」[終了]

特別展講演会イメージ 特別展開幕にあわせて、浙江自然博物館の金 幸生 古生物副研究員による講演会を開催します。

先生ご自身が関わってこられた浙江省内の恐竜化石発掘プロジェクトと、その成果などについてお話しいただきます。また、浙江省が世界に誇るGSSPなどの地質遺産についても紹介いただく予定です。詳しくは以下のリンクをご覧ください。

博物館セミナー「浙江省の稲作遺跡と縄文時代の桜町遺跡」[終了]

博物館セミナーイメージ 稲作文化の発祥の地のひとつである浙江省河姆渡遺跡は、約7000年前の遺跡です。多くの栽培稲とともに高床建物でも知られています。同様に富山県小矢部市の桜町遺跡でも高床建物があることから、古来の日本と中国との交流をうかがわせます。

桜町遺跡の調査に携わった富山県の小矢部市民図書館長 伊藤隆三 先生に博物館セミナー特別展関連行事としてお話いただきます。 詳しくは以下のリンクをご覧ください。

特別展ツアー「特別展の展示解説」[終了]

特別展ツアーイメージ特別展の素晴らしい標本について、特別展担当職員が詳しく解説します。申し込み制で定員各20名ずつです。詳しくは以下のリンクをご覧ください。